« ウェルカム ジャパン | トップページ | バンドネオンの響き »

和食三昧

大人ばかりのわが家、帰宅時間もまちまちで、家族みんなが揃って夕食をとる事って、土曜日、日曜日くらいです。

今の時期、寒い時は、やっぱりお鍋。

材料を切って、下ごしらえさえしておけば良いので、ラクチンだし、お野菜をたくさんとれるので、こんな良い事はありません 

11月に入って、キムチ鍋、水餃子鍋、しゃぶしゃぶ、うどんすき・・・と、鍋が続き、ちょっと料理もしなきゃ って事で、今日は、超和食三昧でした。

金目鯛の煮付け、蕗とあげの煮物、茶碗蒸し、納豆汁。

いやぁ~久しぶりにお料理しました(笑)

茶碗蒸しは、みんな大好きなのでよく作ります。

美味しく作るポイントは、卵1(うちは3人で2個)に対してだし汁3。

そして、電子レンジではなく、蒸し鍋で、強火1分、弱火9分が一番美味しく出来上がります。

 撮り忘れてしまいました 

|

« ウェルカム ジャパン | トップページ | バンドネオンの響き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウェルカム ジャパン | トップページ | バンドネオンの響き »