« アメージング・グレイス | トップページ | クリスマス パイプオルガン コンサート »

おうちランチ

 に一人の時のランチは、大体前日の夕食の残りとか、その辺にある物を適当に食べる事が多いですが、本当は、お昼をしっかり摂って、夕食を軽めにするのが一番良いのだそうです。

夕食は、家族の為に、腕を揮って??、毎日献立を考え、栄養を考え、食材を選び・・・・料理は嫌いじゃないので、そこそこ作るのですが、やはり1日のメイン料理は夕食になってしまいます。

夫も昼食は、しっかり摂ってるようだし、娘も幼稚園に、お弁当を持っていき、しっかり食べているので、これからは夕食を少し軽めでもいいかなぁ~~なんて思いながら、今夜は、私が昼食に作った物を再現してみました。(何かの CMで見たような・・・)

超簡単料理で、前日のお刺身(まぐろと鯛)の2色カルパッチョ丼 

まぐろのお刺身と鯛のお刺身を、醤油・みりん・酢・砂糖・すりごま・ごま油のタレに長ねぎとしょうがのみじん切りをした物と一緒に5分程度漬け込んでおき、ご飯の上に青じそと、貝割れを乗せ、その上に漬け込んだお刺身を乗せるだけ。

多分、これは主婦なら、みんな作ってると思います。

それにお吸い物と、かぼちゃ煮、ほうれん草のゴマ和え。

私は、ほんとに軽めで十分でした  

若い時のように、ご飯をおかわりする事も滅多になくなり、1日に摂る量は夫も私も減っているはずなのに、何故かこの頃、体重が少しづつ増えてきています。

自慢じゃないけど、娘と洋服兼用できるし~~みたいな。

10代から 7号サイズ

でも、この頃、ちょっとキツクなってきた・・・・ 

娘からヤバイんじゃな~~い と言われショック 

下半身が、本当にやばくなってきました 

やはり、運動不足。

寒くて、朝の さぼってます 

後は、 気をつける事。誘惑に負けちゃダメダメ ふる~~っ 

|

« アメージング・グレイス | トップページ | クリスマス パイプオルガン コンサート »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アメージング・グレイス | トップページ | クリスマス パイプオルガン コンサート »