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料理のコツ

内田麻里香さんの を立ち読み・・・

「台所科学ワザいらずの料理のコツ」

科学的な原理で、料理が美味しくなります。

早速、試してみる事に 

超簡単なもやし炒め

いつもなら、フライパンにサラダ油をひいて、ささっと炒めて、塩・胡椒・ごま油で味つけをしていたのですが、炒め過ぎるとシャキシャキしない 

この本の通りにやってみると・・・・

まず、お鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、サラダ油をさらっ~~とまわし、もやしを入れます。

ほんの20秒程で、沸騰しそうになったら、ザルにあけます。

水毛をよく切って、ボールに入れて、塩・胡椒・ごま油で、味つけしておしまい 

フライパンで炒めません。

凄く、シャキシャキして、食感がたまりません。

美味し~~い 

たかが、もやし炒め   されど、もやし和えです 

沸騰した水にサラダ油が膜をはってくれるので、もやしを包んでくれる

ただ、それだけの原理。

こうして考えてると、料理がますます楽しくなります 

本、買ってしまいました 

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