« ジュネーブ国際音楽コンクール | トップページ | 今日は、いい夫婦の日 »

アク取り

内田さんの科学的原理から、もう1つ試してみました。

お鍋のアクを簡単に取るには、グチャグチャにしたアルミホイルを広げ、落とし蓋のように鍋に落とします。

そしてそれを持ち上げるとアクが取れています。

アルミホイルにアクがくっつくのは、アクの粘着性によるものです。

普通のアルミ箔でもくっつくんですが、グチャグチャにすることによってアルミを大きく使うことができます。

そのためアクとの接触面が大きくなり、より効果的にアクを取ることができるのです。

う~~ん なるほどねぇ~~ 

|

« ジュネーブ国際音楽コンクール | トップページ | 今日は、いい夫婦の日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ジュネーブ国際音楽コンクール | トップページ | 今日は、いい夫婦の日 »