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みなから味噌

今、我が家でお気に入りの味噌です。

この味噌との出会い、デパートの物産展でした。

山形の上山(かみのやま)という所で作ってる辛味噌なんですが、材料はピーマン・ししとう・辛南蛮等

ご飯に乗せても良し、野菜炒めの味付けにも良し、豆腐にも、茄子のから揚げにも・・・・

本当に何にでも合ってしまうから不思議です。

そして、山菜(わらびやきのこ)も美味しくて、今度はいつ頃、横浜に~~ 

待ちきれずに、二度ほど  をして、とり寄せてしまいました。

先日、送って戴いたら、宅急便の箱があまりにも大きくて、個数を間違えたのでは・・・と思って箱を開けたら、新聞にくるんだお野菜が入っていて、お手紙も添えられ、畑で作っているという珍しい五月菜という地方ならではのお野菜

おひたし・ゴマ和え・何でもOKです と書かれてありました。

早速、茹でて、おひたしで戴きました。

これが、美味しいのなんのって 

ほうれん草みたいにアクがなく、小松菜とはちょっと違って、食べやすくて、今日は、ゴマ油で炒めたら、もう美味。

こちらの八百屋さんやスーパーではこの五月菜、見る事がないです。

今、お野菜高いので、ちょっと嬉しくなってしまいました 

なんか、都会ではこんな事ってないですよね~

ちょっと宣伝してしまいます。

HPもない、ご夫婦で小さなお店をやっている『満奈川屋』さんです。

次回は、6月2日からの、横浜高島屋の8F、山形物産展でお会いできそうです。

私、すっかりお得意さんになってしまいました 

お近くの方、是非、是非、物産展へ・・ 

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