« 話題の曲 | トップページ | GW »

旬のたけのこ

私、たけのこが大・大・大好きです

だから、旬のこの時期には、知り合いからたくさん戴いたり、自分でも買ったり、毎日食べても飽きません。

たけのこは、何にでも使えるし。

夫は、おさしみにして、わさび醤油で食べるのが一番好きらしいけど、私は、筍ご飯が一番好きです。

筍と油揚げだけのシンプルな時もあれば、鶏肉にしたり、牛肉にしたり・・・と、色々と素材を変えて、作れば飽きません。

栗原はるみさんのレシピを参考に作ったのが、お弁当にも冷めても美味しい筍と牛肉のご飯。

牛肉の切り落としと、筍を炒めて、みりん、醤油、砂糖、あらびき胡椒でしっかり味付けをして、ご飯に混ぜるだけ。

これが、とても美味しくて、ついついご飯、おかわりしてしまいます

|

« 話題の曲 | トップページ | GW »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 話題の曲 | トップページ | GW »