« 当たりました~~~(^^) | トップページ | 春夏秋冬 »

食欲の秋

新米の美味しい季節、ついついご飯もおかわりしてしまいます

そして、さつまいも・栗・・・毎年この時期に送ってきて下さる友人がいて、食べきれないので、ご近所におすそ分けをしました。

さつまいもは、紅アズマという品種。

先日さつまいもの美味しい見分け方を雑誌で見ていて、しておきました。

チェックポイントは、「形」「表面の傷やひげ根」「天地の色」だそうです。

まん中が太く両端が細いきれいなぼうすい形で、表面に傷や黒ずみがなく全体に色が均一のものがベスト。

天地の切り口もチェック、白く乾燥しているものが○黒くなっているものは×です。

硬いひげ根があったり、ひげ根の穴が深いものは、筋っぽいので×です。

ビタミンC、カリウム、食物繊維の豊富なさつまいも、美容にも健康にも良いとの事。

早速、ふかしいもにしておやつに戴きました

|

« 当たりました~~~(^^) | トップページ | 春夏秋冬 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそー!
紅あずまって、おいしいんですよね!
おいもは大好きで、ジャガイモですが
昨日我が家は、ポテトグラタンでした。
アンチョビーと長ネギと重ねました。
食欲の秋だー

投稿: gurico | 2009年9月30日 (水) 10:52

gurico先生~~こんばんは

紅あずまって、とても美味しいですよね。
大学いももよく作りますよ。

ポテトグラタンも美味しそう~
アンチョビ使うんですね~

この時期は、本当によく食べます。
ちょっと体重計に乗るのが怖いです

投稿: シュウエット | 2009年9月30日 (水) 22:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 当たりました~~~(^^) | トップページ | 春夏秋冬 »